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いせいかいクッキング

いせいかいクッキング

野菜の手綱寿司と揚げないカツ

エネルギー 揚げ物は食べたいけれどもカロリーが気になる、市販の揚げ物は油の質が気になる、家庭で揚げると油の処理に困るなど悩み事を解決できる揚げないカツを紹介。
酢漬けした野菜で作る手綱寿司は酢飯に柚子こしょうを加えることがポイントです。


「ん」のつくもので運をはこび無病息災

エネルギー エネルギー 603kcal
食塩相当量;2.0g

【糖尿病】 【疲労回復】
【高血圧】 【便秘整腸】
【メタボリック】 【アンチエイジング】
【減量】 【貧血】
【お手軽・時短】 【季節のメニュー】

材料

手綱寿司(2人分)
1人分  362kcal 食塩相当量0.8g

ごはん 300g
A  
  大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/2
ゆずこしょう 3g程度
大根 100g
人参 30gg
B  
  大さじ2
砂糖 大さじ1
薄焼き卵 卵1個分
かにかま 4本
とび子(あれば) 適量
甘酢生姜 適量

揚げないチキンカツ(2人分)
1人分  171kcal 食塩相当量0.8g

鶏むね肉 1枚(200g)
塩・こしょう 少々
パン粉 20g
バター 10g
添えパプリカ 1/4個

春キャベツのくるみ和え(2人分)
1人分  70kcal 食塩相当量0.4g

春キャベツ 120g
貝割れ大根 1/2パック
くるみ(生) 15g
濃口しょうゆ 小さじ1

作り方

手綱寿司

  1. 温かいご飯にAを合わせる。
  2. 大根・人参は長さ8cm、幅4cm程度で、繊維にそって薄くスライスし、30秒ほどゆでBの調味液に漬ける。
  3. ラップに2の大根と人参、薄焼き卵、かにかまを交互に並べ酢飯をのせ、棒状に形成する。
  4. 食べやすい大きさに切り、とび子、甘酢生姜を添え完成。

揚げないチキンカツ

  1. 鶏むね肉は薄くそぎ切り、塩こしょうをして下味をつける。
  2. 1を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで2~3分加熱、鶏肉に火が通ったか確認する。
  3. フライパンにパン粉を入れ、火をつけてパン粉を炒める。パン粉がきつね色になったらバターを加えまんべんなくバターをからめたら皿に移し粗熱をとる。
  4. 1の鶏肉に3のパン粉をからめ、皿に盛り付ける。

春キャベツのくるみ和え

  1. 春キャベツは適当な大きさに切り耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分加熱。
  2. くるみはすり鉢ですりつぶし、しょうゆを加え、和え衣を作り、1と貝割れ大根を和え完成。

野菜の手綱寿司と揚げないカツ

栄養管理部 江口

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