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いせいかいクッキング

いせいかいクッキング

凍らせ豆腐の酢豚、きゅうりと生姜の春巻き

凍らせ豆腐の酢豚、きゅうりと生姜の春巻き 豆腐のように水分が多く含まれる食品は、のど越しが良いという利点もありますが、

  • 咀嚼が少なくなる
  • 食品に含まれる水分で味が薄まり使用する調味料が増え、知らず知らずに食塩摂取量が多くなる

など、好ましくないこともあります。

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エネルギー エネルギー 538kcal
食塩相当量;2.8g


材料

凍らせ豆腐の酢豚(2人分)
1人分  388kcal 食塩相当量2.7g

木綿豆腐 1丁(300g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 120g
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 30g
ピーマン 1個
パプリカ 1/6個(30g)
エリンギ 小1本(30g)
鶏ガラだし 150cc
大さじ2
こいくち醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1

きゅうりと生姜の春巻き(2人分)
2人分  150kcal 食塩相当量0.1g

春巻きの皮 4枚
きゅうり 20g
土生姜 20g
揚げ油 適量
添え野菜 サラダ菜2枚

作り方

凍らせ豆腐の酢豚

  1. 木綿豆腐はパックのまま冷凍庫で一晩凍らせ、冷蔵庫で一日かけて解凍、10~12等分に切り、手でおさえて水分を切る。
  2. 野菜はすべて食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 豚肉を広げて水切り豆腐を巻く。
  4. フライパンにごま油をひき、3の肉巻き豆腐を焼く。
  5. Aの調味料をすべて合わせ4に加え、さらに2の野菜を加え煮からめ、完成。

きゅうりと生姜の春巻き

  1. きゅうりと土生姜は千切り、春巻きの皮は縦に2等分に切る。
  2. 春巻きの皮に千切りにした野菜を巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉(材料外)で止める。
  3. 180度に熱した揚げ油で気泡が出なくなるまで揚げる。

凍らせ豆腐の酢豚、きゅうりと生姜の春巻き

栄養管理部 江口

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